国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 女的做什么挣钱最快 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 女人挣钱 女的做什么挣钱    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络女人挣钱的门路 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
【迎接省两会特别报道】法治助力 打好三大攻坚战
2019-01-09 07:54 来源: 

 

决战决胜,必须攻坚克难。打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是全面建成小康社会必须跨越的关口。

观大局,察大势,谋大事。一年来,省人大常委会紧跟习近平总书记重要指示要求,全面贯彻落实中央及省委决策部署,把助力打好三大攻坚战作为依法履职尽责的重中之重,出实招、办实事、见实效,以实际行动彰显了服务大局的担当作为。

聚焦防范化解重大风险:人大监督同心同向

思所以危则安矣。确保经济社会发展行稳致远,必须防患于未然,打好防范化解重大风险攻坚战。

“围绕重点领域和关键环节,我省全面深化国资国企改革,加强国有资产监管,优化国有资本布局,持续深化金融改革,更好服务经济社会发展。”去年11月,省人大常委会首次听取审议国有资产管理情况综合报告及金融企业国有资产专项报告,对政府及有关部门的工作给予了充分肯定;同时提出,应进一步加强国有资产管理、做优做大国有金融资本,为防范化解金融风险营造良好法治环境。 国有资产亮“家底”、晒“明白账”,促进了国有资产公开透明,为完善监管、防范风险提供了有力支持。去年以来,省人大常委会采取一系列举措,围绕打好防范化解重大风险攻坚战,有针对性地履行监督职责。

聚焦发展中的重点问题,省人大常委会听取审议“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告、五大发展行动计划实施情况报告,充分肯定已经取得的成效,就进一步应对风险挑战、提高发展质量等提出意见建议。听取审议计划执行情况、省级政府性重大投资项目立项建设情况报告,就保持经济稳中向好态势、提高政府性投资绩效等发出审议意见书。

防控财政金融风险,必须创新完善预算审查监督。省人大常委会落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的改革举措,审查批准了2017年决算和2018年省级预算调整方案,审议了预算执行、审计等报告,提出应进一步强化预算约束、防控债务风险,强调全省各级人大要支持和促进政府规范举债融资行为、守住不发生系统性区域性财政金融风险的底线。

去年4月,省人大常委会出台全省人大预算联网监督指导意见。全省各级人大稳步推进预算联网监督系统建设,借助系统的预警、分析功能,监督质效进一步提升。 强化忧患意识,坚守底线思维。坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,安徽经济社会发展必将乘风破浪、行稳致远。

聚焦精准脱贫:精准把脉有的放矢

全面小康,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

“报告内容一年比一年充实,工作一年比一年深入,反映我省脱贫攻坚的艰辛和付出,成绩来之不易。 ”去年11月下旬,省十三届人大常委会第六次会议听取审议了关于全省脱贫攻坚工作情况的报告,省人大常委会组成人员对脱贫攻坚成效纷纷“点赞”。

这是省人大常委会连续第3年听取审议省政府关于脱贫攻坚工作情况的报告。2016年以来,省人大常委会连年把脱贫攻坚纳入年度监督工作重点。换届之后,常委会进一步加大工作力度,持续推动精准扶贫、精准脱贫向纵深推进。

扶贫贵在精准,监督支持也贵在精准。省人大常委会认真落实中央对我省开展脱贫攻坚专项巡视提出的要求,积极发挥人大职能作用。去年10月中旬至11月上旬,常委会领导同志带领调研组,深入大别山等革命老区、沿淮行蓄洪区等地调研,进一步察实情、听民声、谋良策,增强了审议脱贫攻坚工作报告的实效性。

人大代表在了解民情、反映民意、汇集民智等方面具有天然优势。省十三届人大一次会议期间,代表们围绕脱贫攻坚提出41件建议,其中部分建议由常委会主任会议成员重点督办。 “有关部门对这些建议认真办理并作出答复,有的已得到解决,有的正在积极推进,有的纳入决策参考,特别是有些建议被采纳并在今年省政府脱贫攻坚工作报告中得到体现。 ”省人大常委会人选工委代表联络办有关负责同志介绍。

省人大常委会积极履行立法职能,将促进大别山等革命老区发展条例、扶贫开发条例等纳入立法计划,深入谋划,着力推进。加快涉农领域及乡村振兴方面立法进程,修订通过《女人挣钱的门路农村公路条例》等多部地方性法规,为脱贫攻坚提供有力法治保障。

勇毅笃行,方能收获累累硕果。省人大常委会围绕精准扶贫、精准脱贫,积极发挥职能作用,打赢脱贫攻坚战的智慧和力量愈加深厚和广泛。

聚焦污染防治:“法律巡视”作用彰显

绿水青山,天赋予皖,是江淮儿女赖以生存发展的家园,必须倍加珍爱。

2018年,省人大常委会以开展《中华人民共和国大气污染防治法》和《女人挣钱的门路大气污染防治条例》执法检查为契机,综合利用立法、监督、决定等各项职权,打出为污染防治攻坚战保驾护航的“组合拳”。 坚持问题导向,用好执法检查这一“法律巡视”利剑。大气污染防治“一法一条例”执法检查,不仅覆盖全省16个市,而且首次检查省政府相关组成部门,抽查了88个单位和项目。检查始终依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,对照法条进行。安排代表异地检查、邀请专家协助执法检查等举措,有效保证了检查的客观公正和专业性。

在执法检查基础上,省十三届人大常委会第五次会议举行联组会议,结合审议执法检查报告,开展了专题询问。省政府及有关方面负责人到会应询,坦诚作答。常委会充分肯定全省大气污染防治取得的成效,就进一步强化法律责任落实、加强重点领域污染防治、提升监管能力等提出了审议意见,并对各市及有关方面整改情况跟踪问效。

认真落实中央生态环境保护督察组“回头看”时提出的要求,听取审议全省环境状况和环境保护目标完成情况及中央环保督察反馈意见整改情况报告,专题审议城市黑臭水体整治情况报告,修改大气污染防治条例、淮河流域水污染防治条例、实施野生动物保护法办法等10件环保法规……省人大常委会采取真招实措,为打赢污染防治攻坚战提供了有力支持。

关键词 法治 打好 攻坚战 人大常委会 省人大[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩女的做什么挣钱
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 女人挣钱
    • 社会
    安徽女人挣钱的门路海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络女人挣钱的门路LOGO
    版权所有:安徽女人挣钱的门路 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽女的做什么挣钱最快市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019