国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 女的做什么挣钱最快 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 女人挣钱 女的做什么挣钱    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络女人挣钱的门路 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
“冰花男孩”,这个冬天不太冷(暖相册)
2019-01-08 09:17 来源:人民网-人民日报 
       

  “冰花男孩”小满所在的转山包小学教室都装上了大功率供暖设备,一部分社会捐赠,一部分政府采购

  学生宿舍被子都是加厚的,宿舍还专门准备了防冻疮的药品

  去年以来,鲁甸县15个贫困村出列,4559户17857人脱贫,贫困发生率比2017年底下降4.91个百分点

  当冰花渐渐爬上松枝,云南省鲁甸县又到了冬季。

  去年初,因为一张上学路上“冰花男孩”的照片,鲁甸县新街镇转山包小学的小满走红网络,迎来了不少人生第一次:坐飞机、去北京、进大学、上电视……回到转山包小学,小满时不时和同学分享自己的北京之行,他的理想依然没变:长大了当警察、抓坏人。

  淳朴的小满并没有被命运中突如其来的变化影响太多,成绩仍然名列前茅,担任班里的劳动委员,和同学们的关系也很好。“谢谢好心人帮助我们,我会好好学习,靠自己走出去,才能报答他们。”说这话时,小满脸上很认真。

  “担心小满见过外面世界和山里形成巨大的反差,回来后老师对他引导特别多。”转山包小学副校长付恒说,社会的关心让学生们感受到世界的美好,精神面貌改变很大,走出大山成了不少孩子明确的目标。“种下了梦想的种子,未来可期!”

  去年小满所在的转山包小学教室都装上了大功率的供暖设备,一部分是社会捐赠,一部分是政府采购。过去一年,公益机构向学校捐助了很多物资,加上政府采购,学校有了自己的实验室、美术室和计算机室,课堂也用上了电子教材。

  从前土墙、泥巴路,去年6月,小满一家搬了新房,门口就是水泥路,从家到学校步行只要10分钟,可他依然选择了住校。“学生宿舍被子都是加厚的,全部由学校提供,宿舍还专门准备了防冻疮的药品。”转山包是昭通的深度贫困地区,学校的住宿条件比很多学生家里的条件好很多,一度有家长询问学校,能否让孩子周末也住校。

  一放寒假,小满就规划好了假期的日常。上午和妹妹一起写作业,下午帮妈妈和奶奶干活喂猪,空闲时和小伙伴打篮球。

  年节将至,小满的父亲王刚奎从中建三局的工地上回到老家置办年货。在工地上,王刚奎电焊、砌砖,有活时每天收入两百,一个月下来三四千。

  搬新家、通水泥路、教育条件改善……这些改变还发生在更大的空间里。2018年以来,鲁甸县15个贫困村出列,4559户17857人脱贫,贫困发生率比2017年底下降4.91个百分点。

  新街镇镇长唐亚东感叹,近两年脱贫攻坚的总投入已远超建镇以来此前的总投入。“走好路,上好学,‘冰花男孩’们未来的生活会越来越好的!争取2019年脱贫出列。”

  太阳越爬越高,阳光洒在小满和伙伴们脸上。

  《人民日报》( 2019年01月07日 17版) 

       
关键词 冰花 小满 学校 转山 山包[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩女的做什么挣钱
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 女人挣钱
    • 社会
    安徽女人挣钱的门路海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络女人挣钱的门路LOGO
    版权所有:安徽女人挣钱的门路 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽女的做什么挣钱最快市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019