国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 女的做什么挣钱最快 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 女人挣钱 女的做什么挣钱    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

您当前的位置 : 安徽网络女人挣钱的门路 >>>>正文
[我和军队的不解之缘][听见:留住长江美丽容颜][四季安徽·美丽农庄]
郑作民:尽忠报国抗日捐躯的英雄
2018-12-03 10:07 来源:光明日报  

    【为了民族复兴·英雄烈士谱

  新华社长沙12月2日电(记者柳王敏)在湖南省新田县新圩镇高山村,一栋有着民国时期建筑风格的房子格外引人注目。一代英烈郑作民在这里出生、成长,走向忠烈报国之路。作为烈士事迹的载体,郑作民故居在2012年开始修缮后,不断有人前来参观、凭吊。

郑作民:尽忠报国抗日捐躯的英雄

郑作民像 新华社发

  郑作民,别名振华、文贝、治新,1902年生于湖南省新田县。自幼家境贫寒,靠父亲抬轿、挑煤炭、打短工挣钱供读私塾、初小、高小,一直到甲种师范。

  1924年,郑作民考入黄埔军校第1期。历任排长、连长、营长、团长、旅长等职。抗日战争全面爆发后,任国民革命军第2军第9师代理副师长。1938年晋升为师长。

  1939年郑作民升任第2军副军长兼9师师长。先后参加淞沪会战、徐州突围战等战役。

  1940年1月,为配合杜聿明的第5军向日军强攻,收复昆仑关,郑作民奉命率部驰援南宁。所部到达广西昆仑关后,立即投入战斗,在其他部队的协助下,收复了昆仑关。

  1940年2月22日,日军凭借空中优势,攻占宾阳,严重威胁昆仑关。3月3日,郑作民所部奉命撤退。他指挥部队对日军发起佯攻,以掩护部队转移,行至广西上林县时遭到日军战机轮番袭击。郑作民被炸弹击中牺牲,时年38岁。

  郑作民牺牲后,中共中央在延安召开有党、政、军、民参加的追悼大会,毛泽东、周恩来、朱德分别题写挽词:“尽忠报国”“为国捐躯”“取义成仁”。

  英烈已逝,浩气长存。如今,作为国家级贫困县,郑作民的家乡新田县正举全县之力,聚全民之智,坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,确保打赢脱贫攻坚战。

  《光明日报》( 2018年12月03日 03版)

[ 编辑:唐佑轶]
  •  分享到:
  • 延伸阅读
  •   返回首页    回到顶部     精彩女的做什么挣钱
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 女人挣钱
    • 社会
    海豚视界 精彩视界 一点呈现
    •  RTV播报 | 更多
    海豚视界 精彩视界 一点呈现


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络女人挣钱的门路LOGO
    版权所有:安徽女人挣钱的门路 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽女的做什么挣钱最快市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019