国内 财经 娱乐 文化 安徽    安徽经济  江淮 女的做什么挣钱最快 滁州 芜湖 淮南 马鞍山 淮北 铜陵 安庆    热剧  海豚TV   节目研发中心
   国际 社会 旅游 女人挣钱 女的做什么挣钱    安徽民生  传真 阜阳 宣城 亳州 蚌埠 池 州 宿州 六安 黄山    电影  AHiptV   教育培训中心

安徽网络女人挣钱的门路>>正文
[我和军队的不解之缘] [听见:留住长江美丽容颜] [四季安徽·美丽农庄]
国庆档电影市场遇冷 "姑妈"崩盘缺乏扛鼎大片
2018-10-08 10:03 来源:北京日报 

  《无双》上演逆袭,成为国庆档票房冠军。

  尽管今年内地电影市场总票房在10月4日突破500亿元,比去年提前了47天,但今年国庆档表现却不理想,以往单部影片单日票房轻松过2亿元的盛况不再。目前国庆档总票房刚过19亿元,想打破去年的纪录已无可能。其中,《无双》实现弯道逆袭,累计票房破6亿元,成为国庆档票房口碑双料冠军。

  战况

  排片和票房“反转”不断

  《李茶的姑妈》最初被认为至少能拿下20亿元票房,现在这一预测已跌至7亿元以下;《无双》的预售比《李茶的姑妈》《影》都要差不少,结果却成了国庆档冠军。今年国庆档战况,“反转”不少。

  不少业内人士拿今年档期与去年对比,预测同为开心麻花出品的《李茶的姑妈》对标《羞羞的铁拳》,张艺谋的《影》对标成龙的《英伦对决》,港片《无双》对标《追龙》,喜剧《胖子行动队》对标《缝纫机乐队》。根据去年《羞羞的铁拳》砍下22亿元票房的经验,很多影城经理把最多的排片场次全都给了《李茶的姑妈》。谁知“姑妈”第二天就口碑崩盘,被观众直斥“开心麻花最烂”。

  急转直下的口碑忙坏了影城经理,不断调整排片。广安门影院市场经理张淼回顾道:“10月1日,我们给了《李茶的姑妈》最强的排片配置,一个大厅加一个中厅、一个小厅,排片占到40%。2日,减掉一个小厅。3日,再减掉一个中厅,只剩一个大厅。4日和5日,因为我们影院年纪大的观众比较多,想看张艺谋的片子,因此大厅给了《影》。这时《无双》的口碑已经起来了,我们赶紧给了一个中厅加两个小厅。6日,《无双》终于拿下大厅,一直到现在。”

  《无双》的预售不佳,宣传也较少,再加上主演周润发此前的“澳门风云”三部曲让不少观众失去信心,该片起初并不被看好。哪知凭借过硬质量,该片在10月1日单日票房便超过《影》,跃居第二;2日则超过《李茶的姑妈》,成为单日冠军,排片也随之一路上扬,之后坐稳国庆档票房头把交椅。影片口碑越好,票房就越高,今年的国庆档再次印证这一趋势。

  口碑

  不约而同探讨真假之辨

  真与假、本主与替身,不约而同成为今年国庆档三部热门影片探讨的主题之一。但观众的反馈却大相径庭:《无双》博得满堂彩,《影》褒贬参半,《李茶的姑妈》则是“大型翻车现场”。

  影评人韩浩月认为,《无双》应该是今年国庆档最好的影片,“有以往港片的味道,有精彩的故事,成功把悬念保持到最后,结尾还挺有味道。对比绝大多数同类型国产片,《无双》在创意上能够出新,已经很优秀了。”

  该片策划、博纳影业影视制作副总经理许志湧把《无双》的成功归结为“以故事本身取胜”。他说,该片导演庄文强做编剧出身,对节奏、人物关系的把握度比较强,这次“玩故事上的反转”,比此前的《追龙》有了镜头、音乐等之外的升级。“我们一开始也担心市场接受度,但现在证明观众真的成熟了好多。”他还坦言,该片之所以预售和宣传做得不是特别多,一是因为主演周润发和郭富城做宣传的机会不太多,二是因为警匪片能提供的宣传素材也不多,更重要的是他们对影片有信心,想押宝观众的口碑。

  作为《长城》后回归张艺谋个人表达的作品,《影》的水墨画风得到了观众的认可。观众锦瑟认为,张艺谋这次终于跳出了人海战术的手法,营造出了中国水墨画大写意的感觉,很高级。但《影》在故事和主题上没有得到更广泛的关注。锦瑟认为,该片故事“没有特别出彩,一开始就知道角色会反转,后来果不其然,表达上也没有太大的深度。观众看过太多更丰富的故事了,所以不会觉得怎么样。”韩浩月则评价该片是“张艺谋对自己的又一次精致重复”,创作较为陈腐,没有超出《英雄》和《满城尽带黄金甲》。

  至于《李茶的姑妈》,观众用脚投票表达了对开心麻花的失望。除了不好笑这一硬伤,情节低俗、逻辑性差都遭到网友吐槽。网友“法兰西胶片”直言:“男主角从扮演姑妈的第一刻起,从他第一个假声出来的时候起,就骗过所有人?!就男主长的那样还配一头塑料头发你信吗?电影到这里已经全部塌方了,竟然还继续往下演。”

  市场

  上座率比预想的更惨淡

  尽管有人欢喜有人愁,但总体来看,今年国庆档电影市场有点冷。根据猫眼统计,从9月30日到10月6日,国庆档前7天的总票房累计仅有19.78亿元,整个国庆档8天的票房可能刚过20亿元,比去年27亿元的国庆档大盘下跌超过30%。

  “说实话,不管怎么调整排片都没用。”张淼说,尽管影院通过预售大概感觉到今年市场较冷,但实际情况比预想的更沉重。“去年《羞羞的铁拳》大爆时,下午一两点全天的场次都卖光了,整体上座率能有八成,而今年是空了八成。原计划放假这几天我们影院能有170万元票房,现在不到60万元,非常惨淡。”

  影片数量不够多、类型不够丰富,且缺乏现象级影片,是今年国庆档遇冷的主要原因。耀莱成龙影城北京某店运营经理说,去年国庆档影片的类型题材更为丰富,今年《李茶的姑妈》口碑失利,《无双》作为警匪犯罪题材受众有限,《影》太过文艺小众,“扛不起票房”。此外,电影票补在节前被叫停,整体票价较高,也一定程度上降低了观众买票的积极性。

  接下来由于缺乏较有票房号召力的影片,市场可能会更冷。张淼说,他刚做了10月工作计划,整理了一遍年前即将上映的影片,发现档期特别空,很难找到一部能单独挑起周末票房的电影。他坦言,不知道今年最后三个月业绩怎么完成,只能去提前准备春节档,因为国产大片都扎堆在那儿。

关键词 国庆 姑妈 缺乏 票房 无双[ 编辑:钟旺高 ]
  返回首页    回到顶部     精彩女的做什么挣钱
    • 国内
    • 国际
    • 财经
    • 文娱
    • 女人挣钱
    • 社会
    安徽女人挣钱的门路海豚视界客户端
    • RTV播报 | 更多


    二维码扫描访问
    扫描左侧二维码
    手机登陆看网站
    ICP备案网络警察报警平台公共信息安全不良信息举报
    尾文件间隔线
    间隔线
    安徽网络女人挣钱的门路LOGO
    版权所有:安徽女人挣钱的门路 Copy Right @ AnHui Broadcasting Corporation
    地址:安徽女的做什么挣钱最快市蜀山区龙图路666号 邮编:230071
    中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证(编号:3412017001)
    关于我们 | 广播广告 | 电视广告 | 友情链接

    皖公网安备 34010002000077号
    增值电信业务经营许可证编号 皖B2-20050019